Samstag, 28. September 2013

Teil 03 meiner Berichterstattung über die Japanreise 2013!

Teil 03:Lebensmittel in Japan


Ich habe mein bestes gegeben, um die Nahrungsmittel, welche ich so standardmäßig in Japan zu mir genommen habe, abzulichten und euch hier zu präsentieren. Viel Spaß damit!


Anfangen möchte ich mit dieser kleinen Besonderheit:



Das zeigt sofort, dass alles, was nach bekanntem aussieht, nicht zwangsläufig auch bekanntes ist. Dieses eisgekühlte Getränk, vom aussehen her stark an Cola erinnernd, ist ganz normaler, eiskalter Kaffee … zugegeben … der hat uns wenig begeistern können.


Interessanter wird es dann hier:

Leider kein dreieckiges Onigiri als Foto parat gehabt...
 Bei uns fast nur in Düsseldorf erhältlich: Onigiris. Kleine (meist dreieckige) Sandwiches aus Reis, gefüllt mit Pasta oder – wie hier – Fisch. In diesem Fall Thunfisch mit Mayonaise. Noriblätter halten das ganze beisammen und verleihem dem Happen für zwischendurch noch eine gewisse Würze – sehr lecker!


In Deutschland vielleicht nicht mehr ganz außergewöhnlich … Nudelsuppen! Allerdings meine ich hier keine Billigpackungen, sondern richtig schöne, große und leckere Nudelsuppen!




Auch interessant war, dass Japaner nicht nur gerne bei fast jedem Gericht Fleisch oder Fisch beimischen, sondern auch gerne jeden Kaffee kalt oder jedes sonstige Getränk mit Milch zu sich nehmen. Da war sogar ich froh, mal etwas leckeres und fruchtiges zu finden, wo man keine Milch (oder Milchähnliches irgendwas) beigemischt hat!








Und jetzt kommt der Knüller. Es gibt da eine Kuchenart, die man in Deutschland an jeder Ecke erhält – habe ich mir sagen lassen. Allerdings kanne ich diesen Kuchen nicht und so habe ich in Japan zum ersten mal den dort gleichnamigen Baumkuchen gegessen. Etwas deutsches mit deutschen Namen in Japan – aber der war lecker und war eine angemessene Stärkung, die man auch zwischendurch aus dem Rucksack zaubern und verschlingen konnte. (In Japan wird es nicht gerne gesehen, wenn man auf der Straße oder in Hektik isst – wenn, dann sollte man sich dafür bestenfalls an den Rand stellen/sich irgendwo setzen und sich vom gemeinen Fußvolk abwenden)




Als nächstes kommt meine absolute Lieblingszwischenmahlzeit! Inari! Das ist in Tofu eingewickelter, süßer Reis. So ziemlich die einzige, sättigende und vegetarische Mahlzeit, die man in Japan wirklich an jeder Ecke findet. Da wir zwei Vegetarierinnen dabei hatten, haben diese Teile den ein oder anderen Morgen/Abend gerettet. Und ich habe mich immer gefreut, wenn ich auch ein paar Inari verschlingen konnte!


(Eine Woche nach meiner Reise habe ich Inari in einem japanischen Restaurant mit Klischeenamen „Wasabi“ probiert … leider dachte man da, dass jede japanische Speise mit Sojasauce übergeossen werden muss und dadurch schmeckten die eigentlich leckeren Tofutaschen überhaupt nicht mehr.


Noch dazu waren sie nur halb gefüllt und kosteten 2,90 € (für 2 Stück) – In Japan gibt es das gefülltere und leckerere Original für 180 Yen – ca. 1,50 € … und noch dazu bekommt man dort drei Stück, statt bloß zwei. Ich freue mich bereits darauf, die Inari bei meiner nächsten Reise wieder zwischen die Zähne zu bekommen!


Es gab nu eine Sache, die ich noch viel besser fand, als die Inaris - nur musste ich dafür entsprechend Platz im Magen haben - Bentos aus den 24-Stunden-Märkten! Jeden Tag zur Mittagszeit gibt es in diesen Landesweit verteilten Märkten frische Bentoboxen - also Boxen mit frisch zubereiteten Gerichten, die man sich vor Ort noch einmal warm machen lassen kann. Da sind die verschiedensten Sachen drin - meist gewürzter Reis mit Noriblättern und verschiedenem Fleisch und Fisch. Auch wenn ich nie wirklich wusste, was ich da aß - für 290 bis 500 yen (2,40 € - 4,10 €) wurde ich immer Satt und es hat mir jedes Mal gut geschmeckt!



Um den Blogeintrag jetzt nich endlos lang zu ziehen und doch noch alles zu zeigen, folgt der Rest nun im Schnelldurchlauf mit Bildern und kurzen Statements:


Kuriose Süßigkeiten ... das einzige, wobei ich ziemlich skeptisch war.
...zurecht.
Calpis! oder hier auch als Calpico genannt, ein leckeres, süßes, milchiges Getränk.

Meiji ist Japans größer Schokoladenhersteller. Die Tafel war lecker :D

Konnte mich nicht für ein Sandwich entscheiden, da hab ich einfach mal alle genommen :D

Das einzige Sushi, dass ich in Japan gegessen habe. Schade eigentlich - aber meine beiden Lieblingssushiläden aus Deutschland sind eh nicht zu toppen! (Mamatai in Aachen und Maruyasu in Düsseldorf ... in letzterem kommt man mit Japanisch weiter als mit Deutsch XD9

Süß, was? Relativ normales Fastfood aus dem Puroland :D

Eine Teigware mit roter Bohnen Paste aus dem Automaten. Mir schmeckt die Paste zu Beginn immer sehr gut, aber ab dem zweiten Fisch wurds dann seltsamerweise fies...

Kommen unseren "Mikado" sehr nahe ... eine leckere Süßigkeit.

Der normale Apfelsaft von der Marke war meiner Meinung nach leckerer - die Stückchen in diesem hier haben mich verwirrt :D

Japanischer Pudding. Im Grunde lecker, aber für uns Europäer ist die Konsistenz irgendwie komisch.

Ein leckeres Nudelgericht mit typischen Beilagen, wie Ei und Bambus.

Tintenfischbällchen, auch als Takoyaki bekannt. Diese hier waren nicht so lecker, aber sie waren auch kalt und nicht ganz frisch - am Straßenstand gibts bestimmt bessere!

Was ich alles auf mich nehmen musste, für dieses kleine - aber leckere - Oreo-Eis. Die kleine Eisdiele erinnerte mich sehr an einen Subway ... nur eben für Eis ... was die mich alles gefragt haben o_O Und ich hab dort irgendwie kein Wort verstanden! D:

KFC-ähnliches Hühnchen. Darauf fahren die Japaner voll ab und man bekommt es quasi überall. Es schmeckt auch lecker, ist nur nicht das gesündeste :)

Was man auch überall bekommt: Weiche Teigwaren. Es gibt die verschiedensten Sorten - Süßer Teig, Teig mit Schokolade, den zuvor gezeigten Baumkuchen, Teig mit verschiedenen Pasten und so weiter.


p.s. die vor der Reise angesprochenen Natto habe ich zwar bekommen, doch habe ich selbst leider kein Foto davon gemacht. Der Eigengeschmack von Natto ist (meiner Meinung nach) so, wie das Zeug aussieht .... nur schlimmer :D


Jedenfalls kann man es schmackhafter machen, wenn man es mit xbeliebigen, anderen Nahrungsmitteln kombiniert. Aber da hab ich mir gedacht, kann ich Natto auch gleich weg lassen XD


Nächstes Wochenende folgt der vierte und letzte Bericht über meine Japanreise: Dort präsentiere ich euch meine Errungenschaften an Merchandise, Kleidung und so weiter. Bis dahin, alles gute! :D

1 Kommentar:

  1. Und nicht zu vergesen die "Cold Pasta" die gerade der letzte Schrei sein muss... aber ich vermisse die Inaris auch total.. und mein Qoo <3

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